-PENGENALAN MENTIMUN-
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan
atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah
yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak
benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya.
Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia
dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga
berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan
untuk membantu melembabkan wajah.
Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah
merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan
berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious)
dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga
pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah
bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila
pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah,
namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk
menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih
kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi
hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo.
Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna
kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih
setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak
biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah
yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak
benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya.
Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia
dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga
berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan
untuk membantu melembabkan wajah.
Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah
merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan
berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious)
dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga
pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah
bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila
pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah,
namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk
menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih
kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi
hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo.
Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna
kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih
setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak
biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
-MENTIMUN KAYA KANDUNGAN VITAMIN DAN ANTI TOKSIN-
Anda butuhkan setiap hari, hanya satu mentimun mengandung Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Folic Acid, Vitamin C, Kalsium, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium dan Seng. -MENTIMUN UNTUK PENAMBAH SEMANGAT-
dan mengambil mentimun. Ketimun merupakan sumber yang baik Vitamin B dan Karbohidrat yang dapat memberikan relaxasi dan semangat yang dapat berlangsung selama berjam-jam -MEMBERSIHKAN KABUT DI CERMIN-
mandi? Cobalah menggosok sepotong mentimun sepanjang cermin, itu akan menghilangkan kabut /dan memberikan aroma yang menenangkan seperti spa. -PENGUSIR HAMA YANG AMPUH-
tempat Anda? Tempatkan beberapa iris mentimun dalam kaleng kue kecil dan taman Anda akan bebas dari hama sepanjang musim. Bahan kimia dalam mentimun bereaksi dengan aluminium untuk mengeluarkan bau tidak terdeteksi untuk manusia tapi hama kebun akan menjadi gila dan membuat mereka melarikan diri dari daerah itu. (WOW) -MENGHILANGKAN SELULIT-
hilangkan selulit sebelum pergi atau ke kolam renang? Cobalah menggosok sepotong atau dua ketimun di sepanjang permasalahan Anda selama beberapa menit, senyawa phytochemical dalam mentimun menyebabkan kolagen di kulit Anda untuk mengencang, firming sampai lapisan luar dan mengurangi visibilitas selulit. Bekerja juga untuk kulit keriput! -PENGHINDAR DARI SAKIT KEPALA-
yang mengerikan? Makan beberapa iris mentimun sebelum tidur dan bangun segar dan bebas sakit kepala. Ketimun mengandung cukup gula, vitamin B dan elektrolit untuk menambah nutrisi penting tubuh yg hilang, menjaga segala sesuatu dalam kesetimbangan, menghindari baik mabuk dan sakit kepala! -UNTUK MENYEMIR SEPATU-
pekerjaan dan Anda menyadari bahwa Anda tidak memiliki cukup waktu untuk menyemir sepatu Anda? Gosokkan mentimun yang baru dipotong atas sepatu, bahan kimianya yang akan membuat sepatu anda mengkilat cepat dan tahan lama yang tidak hanya terlihat bagus, tapi juga anti air. engsel yg berderit? Ambil mentimun ,iris dan gosokkan sepanjang engsel bermasalah, dan taraaaa, deritan itu hilang! -PEMBERI AROMATHERAPI-
kunjungan ke spa? potong sebuah mentimun dan tempatkan dalam panci yang berisi air mendidih, bahan kimia dan nutrisi dari mentimun dengan bereaksi dengan air mendidih dan akan keluar dalam uap air, menciptakan aroma, menenangkan memberikan efek santai ke otak yang tbaik untuk ibu baru dan mahasiswa yg akan menjalani ujian akhir. -PENHILANG BAU MULUT-
tidak memiliki permen? Ambil seiris mentimun dan tekan ke langit-langit mulut dengan lidah Anda selama 30 detik untuk menghilangkan bau mulut, senyawa phytochemcials akan membunuh bakteri di mulut Anda yg menyebabkan bau mulut. -PENGHILANG KUSAM PADA STAINLES STEEL-
keran Anda, sink atau stainless steel? Ambil seiris mentimun dan mengoleskannya pada permukaan yang ingin Anda bersihkan, bukan hanya meng hapus kusam dan membawanya kembali bersinar, tapi tidak akan meninggalkan goresan dan tidak akan merusak kuku jari Anda dan tangan anda. -SEBAGAI PENGGANTI PENGHAPUS-
Ambil bagian luar mentimun dan perlahan-lahan menggunakannya untuk menghapus tulisan pena, juga bisa digunakan pada krayon dan spidol. |
0 komentar:
Post a Comment