Bakso Rambutan
















Bakso udang rambutan ini penampilanya menggugah selera. Soal rasa jangan ditanya. Rasa lezat bakso semakin mantap dengan guyuran kuah kaldu panas. Kelebihan lain, bakso ini juga sehat karena dicampur dengan sayuran.


Bahan :
Bakso:
600 g daging udang, cincang
50 g tepung kanji
1 sdm tepung terigu
50 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt lada halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
50 g suun, seduh air hingga lemas, potong-potong
Kuah:
1.5 lt kaldu ayam
100 g bihun, seduh air panas, potong-potong
150 g mi kuning, seduh air panas, tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
100 g bokcoy, potong-potong
100 g jamur shitake segar, potong-potong
5 buah tahu putih, kukus
5 buah pangsit goreng
Pelengkap:
5 sdm sambal cabai rawit merah/hijau
5 sdm saus tomat
5 sdm kecapa manis
5 sdm acar campur
2 sdm bawang merah goreng
5 potong jeruk nipis/cuka masak
2 sdm sledri cincang


Cara :
1. Bakso: campur daging udang dengan tepung terigu, tepung kanji, telur, daun bawang, wortel, lada, garam dan suun. aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga matang dan terapung. angat. tiriskan.
2. Panaskan kaldu ayam. Masukan jamur shitake, bokcoy dan bakso udang. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Siapkan mangkuk saji. Masukan mi kuning dan tahu. Siram dengan kuah bakso panas beserta isinya. Taburi sledri cincang dan bawang merah goreng. Hidangkan panas dengan dilengkapi, sambal, saus tomat, kecap manis, acar campur, potongan jeruk nipis, dan pangsit goreng.

Untuk 5 Porsi


sumber : http://budisutomo.multiply.com/recipes