Nasi Minyak Palembang



Nasi minyak Palembang ini terkenal karena sangat lezat. Sejak zaman dahulu setiap ada hajat pernikahan, sudah hampir jadi keharusan untuk membuat nasi minyak. Di buat di kuali yang sangat besar, biasanya dari kuningan. Pengaduknya biasanya dari kayu, seukuran dayung perahu.

Namun, kita juga tetap bisa membuatnya dalam porsi kecil saja untuk disantap bersama di rumah. Nikmat rasanya cocok dipadukan dengan lauk Ayam goreng kecap, daging malbi, kare kambing, cumi asam pedas, acar, sambal nanas atau mangga, dan lain-lain. Hmmm Yummmyy...


Berikut resep pembuatan nasi minyak khas Palembang :

Bumbu Rempah Umum:
Rempah halus untuk nasi minyak, biasanya sudah dijual dalam bungkus plastik untuk porsi 16 liter beras
Kayu Manis
Kapulaga Hijau (India)
Cengkeh
Minyak Samin
Susu cair
Tomat atau saus tomat
Bumbu dapur dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe.

Cara membuat:
Bumbu dapur dihaluskan, bisa dengan blender. Lalu ditumis dengan minyak samin, masukkan campuran bumbu rempah. Aron beras dengan tumisan tadi, campurkan susu dan saus tomat.

Setelah beras aronan matang (agak kering), kukus.

Variasi:

  • Tambahkan potongan (dadu) daging kambing tumis, campur kan ke aron beras
  • Tambahkan Kismis dan irisan tomat ke dalam nasi minyak




Bumbu rempah, yang merah adalah bumbu siap pakai. Yang kuning adalah minyak samin.




Nasi minyak lagi diaron, sudah dicampur susu dan saus tomat. Versi ini ditambah potongan daging kambing tumis.




Nasi minyak sudah matang.

Siap disantap.





Sumber :http://pekikceria.blogspot.com/2007/10/nasi-minyak-palembang-dan-optional.html



0 comments:

Post a Comment