Pempek Udang



Meskipun Palembang adalah sarangnya pedagang pempek, pempek udang di Palembang boleh dikatakan agak langka. Kebanyakan pempek yang dijual di Palembang, Sumsel, dibuat dari campuran tepung dan ikan gabus atau ikan tenggiri.
Dilihat dari bentuknya, pempek udang dan pempek ikan sama persis. Perbedaannya, pempek ikan berwarna putih, sedangkan pempek udang berwarna kemerahan. Begitu digigit, rasa udang yang gurih sangat terasa.




Mengolah Sendiri.
Setiap satu kilogram udang segar ditambah satu kilogram telur dan delapan ons tepung dapat diolah menjadi 15 pempek kapal selam.Cara membuat pempek udang sama saja dengan membuat pempek ikan. Udang segar dibersihkan bagian kepala dan buntutnya, dihaluskan, dan dicampur tepung, penyedap rasa, serta garam.



Berikut resep pembuatannya :

BAHAN
- 500 gram udang segar (dihaluskan, atau dipirik/diulek)
- 400 gram sagu/tepung kanji
- 7 butir telur ayam
- 50 ml air
- garam, merica, vitsin, secukupnya

CARA PEMBUATAN 
1. campurkan adonan udang dengan air, tambahkan sedikit-sedikit dengan sagu/tepung kanji
2. setelah adonan siap, bentuk bulat untuk diisi dengan telur
3. rebus hingga matang,

Bahan Cuko/saos pempek :
- 2 sdt cuka putih
- 250 gr gula batok/gula merah
- 5 siung bawang putih
- cabe rawit sesuai selera pedasnya
- air 1 liter
semua bahan direbus hingga mendidih.

Angkat pempek udang yang sudah direbus, bisa langsung dihidangkan atau digoreng biar lebih gurih dan lezat. Tambahkan irisan mentimun dan cuko pempek....

Taraaa.... pempek udang siap disantap, yummmyy...

 


0 comments:

Post a Comment