Jamu Gendong


Walaupun mempunyai saingan jamu buatan pabrik, jamu gendong ternyata tidak kehilangan penggemar. 

Apa saja khasiatnya? 

Jamune... jamu... jamunya....


Sapaan itu senantiasa terdengar dari suara para penjual jamu gendong. Dandanan mereka semua sama. Sanggul cepol, kebaya pendek dengan warna menyala, dan kain yang batik yang dipakai tinggi di atas maka kaki. Dengan gendongan khas : bakul jamu, dan ember kecil berisi air untuk membasuh gelas minuman jamu.

Itu dulu. Sekarang, ... ?? 

Di terminal dan sekitar lapangan olah raga, di pusat keramaian, di jalanan perkampungan, para penjual jamu tetap setia menjajakan dagangannnya. Tetapi penampilan mereka sekarang tidak lagi seragam, ada yang seperti penjual sayur, tapi ada juga yang berpenampilan seperti pramuniaga. Cara berjualannya pun tidak sama, ada yang tetap mempertahankan bakulnya, tapi ada pula yang telah mengganti bakulnya dengan sepeda dan gerobak dorong seperti penjual es krim keliling. Bahkan ada penjual jamu yang membuka kios di daerah pertokoan dan ia tidak pernah kekurangan pembeli. 

Resepnya Bisa Berbeda 

Mengapa jamu gendong tetap digemari walau telah mendapat saingan jamu instan dan botol buatan pabrik? "Enak, sehat dan murah,"Tapi tidak semua jamu gendong sama rasanya lho," Menurut Endah Lasmadiwati, ahli tanaman obat, penjual jamu gendong setidaknya membawa 6 botol jamu, yaitu beras kencur, gula jahe, cabe lempuyang, kunyit asam, paitan, dan anggur. Tapi, menurut Endah yang senang berdiskusi dengan pengusaha jamu, tiap bakul jamu memiliki kekhasan tersendiri, baik dari resepnya maupun jumlah jamu yang dijualnya. Penjual jamu yang satu, misalnya suka menambahkan adas manis pada jamu beras kencurnya, sementara yang lain tidak. Di daerah Solo, misalnya penjual jamu gendong biasanya juga membawa wedang secang, sedangkan di Jakarta, wedang secang tergolong minuman langka. 

Khasiat Ramuan Jamu Gendong 

Tiap ramuan memiliki khasiat yang berbeda. Tapi karena dibuat dari bahan-bahan yang tidak terlalu besar kekuatannya, jamu gendong biasanya hanya dipakai untuk mengobati penyakit-penyakit ringan seperti masuk angin dan pegal linu. Inilah khasiat masing-masing jamu. 

Beras Kencur 

Bahan utama beras kencur adalah beras dan kencur. Bahan tambahan seperti adas manis, mesoyi, dan kedawung hanyalah variasi untuk menambah manfaat serta memperkaya cita rasa, sehingga dapat diabaikan bila sulit didapat. Manfaat beras adalah pati yang berfungsi sebagai pengikat kencur sehingga kekentalannya bisa merata. Kencur sendiri juga mengandung pati selain minyak atsiri. Kandungan kimia kencur berkhasiat untuk mengobati masuk angin, radang lambung (Maag), batuk pilek, panas dalam, keracunan. Sedangkan ramuan beras kencur dengan tambahan berbagai macam bahan bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, menjaga stamina tubuh, dan menambah nafsu makan. Jamu ini tidak dianjurkan untuk balita karena sifatnya yang terlalu panas. 

Gula Jahe 

Gula jahe biasanya dipakai untuk campuran jamu-jamu lainnya yang tidak manis. Jadi sebenarnya fungsi gula jahe adalah sebagai pemanis jamu. Tapi karena mengandung jahe, maka tiap jamu yang ditambahkan jahe juga mendapatkan manfaatnya antara lain menjaga stamina, mencegah masuk angin, dan mengobati batuk. 

Cabe Lempuyang 

Bahan utama cabe lempuyang adalah lempuyang dan cabe jawa. Tapi ada resep versi lain yang mengganti lempuyang dengan lengkuas. Secara sepintas bentuk lempuyang mirip dengan lengkuas yang memang satu familia. Walau demikian, khasiatnya sama sekali berbeda. Lempuyang merupakan khasiat mengurangi gas di perut (peluruh kentut), penambah nafsu makan, dan penambah tenaga. Sedangkan cabe jawa berkhasiat mengobati bronkhitis menahun, sakit kepala, hernia, sinusitis, dan kelebihan asam lambung. Campuran kedua bahan utama tersebut dapat mengurangi lelah, pegal linu, dan mencegah masuk angin. 

Kunyit 

Bahan utama dari kunyit asam sangat sederhana, yaitu kunyit dan asam jawa, bahan yang biasa ada di dapur kita. Jamu kunyit asam banyak dijual dalam bentuk bubuk instan dan minuman botolan. Rasanya yang segar dan khasiatnya yang langsung terasa membuat jamu ini populer Kandungan kunyit antara lain minyak atsiri, kurkumin, protein, dan zat besi. Khasiatnya sangat banyak, antara lain menghentikan pendarahan, membersihkan perut, sakit kuning, meredakan demam nifas, dan menurunkan tekanan darah. Asam jawa yang bersifat sejuk, manis, dan asam mempunyai khasiat laksatif (pencahar), menambah nafsu makan, penyejuk, penurun panas, serta dapat menyembuhkan radang payudara. Karena khasiatnya, kunyit asam biasa digunakan untuk nyeri haid, sembelit, bau mulut dan badan, serta menjadi minuman "wajib" para ibu yang baru saja melahirkan. 

Paitan 

Bahan utama jamu paitan adalah sambiloto dan bratawali yang keduanya pahit rasanya. Sambiloto yang sifat dingin berkhasiat menghilangkan panas dalam, penawar racun, menghilangkan rasa sakit, anti radang dan menghilangkan bengkak. Sedangkan brotowali berkhasiat menambah tenaga (tonikum), diabetes, anti tumor, menambah nafsu makan, dan rematik. 

Catatan: Wanita hamil dilarang minum bratawali karena bisa mengganggu kehamilan dan menghentikan pertumbuhan janin. 


Anggur 

Jamur anggur pada jamu gendong sama sekali tidak mengandung anggur. Rasanya yang manis menyegarkan dan berwarna kehitaman mungkin mengingatkan orang pada anggur. Seperti hanya gula jahe, fungsi utama anggur adalah untuk menambah rasa enak. Anggur biasanya dicampurkan dengan jamu paitan. Campuran gula karamel dan minyak mint memberikan rasa semriwing, dingin dan menyejukkan. Bahan utama anggur adalah gula dan minyak mint (mint oil). Khasiatnya, selain menambah tenaga, kandungan minyak mintnya berkhasiat antibakteri, karminatif, menenangkan dinding usus, membantu mencernakan lemak, dan penyejuk. Karenanya minyak mint biasa digunakan untuk mengobati radang saluran pernafasan atas, gangguan perut dan ginjal, gangguan pencernaan, diare, pilek dan sakit kepala. 

Cocok Untuk Sajian 

Biasanya kita menyajikan sirup untuk tamu yang datang. Mengapa tidak kita ubah kebiasaan itu dan mengantikannya dengan minuman sehat ala jamu gendong. Untuk itu, Anda tinggal menambah bahan pelezat seperti gula atau air jeruk nipis dan mengurangi kepekatannya sesuai selera. Tapi jangan coba-coba menghidangkan jamu paitan, kasihan tamunya.


Sumber: Majalah Nirmala

Tips Ganti BB Tidak Perlu Reinvite BBM Contact Kembali

Sejak ada Blackberry, yang paling berbeda dengan Smartphone atau handphone lainnya adalah mengenai BBM (Blackberry Messenger). BBM sudah menjadi salah satu media sosial dimana kita dapat saling berkomunikasi baik antar teman maupun kerabat.

Karena yang membedakan adalah PIN di setiap device Blackberry, maka bagaimana jika ingin ganti blacberry? Apakah kita harus invite kembali seluruh kontak yang ada di BBM kita?

Tips Ganti BB Tidak Perlu Reinvite BBM Contact Kembali

Berikut ini tips jika Kalian Ganti Blackberry secara otomatis Daftar kontak BBM kita tidak hilang dan tidak perlu invite kembali, bahkan orang lain tidak tahu jika kita telah ganti Blackberry Baru.

Cara 1

Tips Ganti BB Tidak Perlu Reinvite BBM Contact Kembali

BackupTransfer Data Menggunakan bantuan Desktop Manager ( DM )

- Jalankan aplikasi Desktop Manager dan sambungkan Blackberry lama dan Baru ke Komputer.

- Jalankan menu Switch Device

- Klik START untuk memulai menghubungkan

- Masukkan PIN Lama ( BB lama ) PIN Baru ( BB yang baru )

- Klik NEXT dan tunggu sampai proses selesai.

Cara 2

Tips Ganti BB Tidak Perlu Reinvite BBM Contact Kembali

Backup Data Melalui BBM

- Buka app Blackberry Messenger, klik option lalu scroll kebawah klik Backup Management > Klik tombol Back up

- Kemudian akan ada 2 pilihan :

1. Backup files remotely ( via email )

2. Backup files locally ( via memory card )

Untuk yang otomatis pengalaman saya adalah backup files remotely, maka pada waktu kita ganti device BB baru Restore hanya dengan memasukkan email, karena data dibackup oleh RIM

Untuk lebih aman, tidak ada salahnya selain backup file remotely juga menggunakan backup locally.


sumber : http://www.tipsntrick.net/artikel/umum/1401-tips-ganti-bb-tidak-perlu-reinvite-bbm-contact-kembali

Bagaimana Cara Memasak Bayam Dengan Benar

Teman-teman pernah makan sayur bayam, bukan? Sayur bayam di samping rasanya lezat juga baik untuk kesehatan. Tetapi, kalau salah saat memasak, bisa menjadi makanan beracun.

Bayam itu bergizi tinggi.
Setiap 100 gram bayam mengandung protein 3,5 g, lemak 0,5 g, karbohidrat 6,5 g, kalsium 267 g, besi 3,9 mg, dan serat 0,8 g.

Makanya bayam disebut sebagai ”King of Vegetable”. Ingat film kartun Popeye the Sailor Man?

Popeye selalu makan bayam untuk menambah kekuatan. Kalian ingin sehat dan kuat, bukan? Ayo makan bayam dari sekarang.

Bayam adalah sumber protein dan asam amino yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Asam amino sangat penting untuk pembentukan otak. Kandungan vitamin C dan E sangat membantu menjaga kondisi tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Jadi, jika dilihat dari komposisi proteinnya, bayam sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak seusia kita, terutama untuk perkembangan otak dan tubuh.

Jadi, tak ada alasan untuk menolak makan bayam bila kita ingin jadi anak yang sehat. Kita pun sebaiknya tahu cara mengonsumsi bayam agar bermanfaat bagi tubuh. Sebaiknya pilih bayam yang masih segar, tidak terlalu lama disimpan di lemari es, dan langsung dimakan begitu selesai dimasak.

Hati-hati Memasak Bayam
Bayam mengandung zat besi, tetapi bila salah dalam memasak, zat-zat yang ada di dalam bayam bisa berubah menjadi zat beracun. Agar terhindar dari racun:

1. Jangan dipanaskan ulang
Bayam banyak mengandung zat besi atau senyawa ferro (Fe2+) yang baik bagi tubuh. Namun, jika dipanaskan ulang, akan terjadi proses oksidasi pada sayur bayam. Oksidasi adalah proses pengikatan oksigen. Maka Fe2+ akan berubah menjadi Fe3+ atau senyawa ferri yang beracun bagi tubuh.

2. Segera dimakan

Selain mengandung besi, bayam juga mengandung nitrat (NO3). Tetapi jika terlalu lama bersentuhan dengan udara, akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau, dan yang lagi-lagi beracun. Maka, sayur bayam harus segera dimakan begitu matang. Sayur bayam yang sudah dimasak lebih dari lima jam jangan dimakan lagi.

3. Pilih bayam segar
Bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg per kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama dua minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg per kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan sebesar 7 persen.

4. Gunakan panci ”stainless steel”
Jangan memasak bayam di panci besi/aluminium karena senyawa ferro tadi akan bereaksi dengan bahan panci besi atau aluminium.


(Tethy Ezokanzo Penulis Lepas, Tinggal di Bandung) Sumber : Kompas

Bahaya gula pasir

tebu_620

Berapa sih konsumsi gula harian kita? Menurut panduan yang dikeluarkan Asosiasi Jantung Amerika, tambahan gula yang direkomendasikan setiap hari tidak boleh lebih dari 100 kalori (setara 6 sendok teh) untuk wanita dan 150 kalori (9 sendok teh) untuk pria.

Konsumsi gula berlebih selama ini identik dengan kegemukan, diabetes dan penyakit kardiovaskular. Tetapi, riset terbaru membuktikan bahwa, terlalu banyak mengonsumsi gula ternyata memengaruhi kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh.

Miriam Vos, MD dan koleganya dari Atlanta Emory University, meneliti kaitan antara tingginya asupan gula tambahan pada orang-orang Amerika dan kontribusinya pada tingginya kolesterol. Gula tambahan adalah pemanis berkalori yang biasa dipakai dalam makanan, seperti cokelat, cake, atau es krim. Selain sebagai penambah kalori dan pemberi rasa manis, tidak ada tambahan gizi lain dari gula jenis ini.

Responden dalam penelitian yang mengonsumsi gula tambahan paling banyak ternyata memiliki kadar kolesterol jahat paling tinggi dan kadar trigliserida paling tinggi. Sebaliknya dengan orang yang mengonsumsi gula paling sedikit, kadar kolesterol baiknya tinggi dan rendah trigliserida.

Miriam menemukan, selama beberapa dekade terakhir terjadi peningkatan konsumsi gula pada penduduk Amerika atau rata-rata mereka mengonsumsi 360 kalori. Menurut pakar nutrisi dari University of Vermont, AS, profesor Rachel K.Johnson, PhD, hanya segelintir orang Amerika yang mematuhi standar asupan gula per hari.

Ganti Gula Harian Anda!
Sebenarnya, gula dijumpai secara alami pada beberapa makanan, seperti kismis dan kurma. Gula dalam buah disebut dengan fruktosa. Yang dimaksud gula tambaan adalah sukrosa (gula pasir) dan pemanis buatan lainnya. Gula jenis ini sering tersembunyi di dalam makanan.

Untuk mengukur asupan gula yang kita konsumsi, Johnson menyarankan agar kita memperhatian label yang tercantum dalam kemasan makanan atau minuman.”Bila dalam label terdapat kata “sirup”, sukrosa, fruktosa dan dextrose, itu adalah pemanis tambahan,” katanya.

Cara terbaik untuk membatasi konsumsi pemanis tambahan adalah dengan mengurangi konsumsi minuman, bukan cuma softdrink tapi juga jus buah dan minuman sport yang banyak mengandung gula.

Sebuah penelitian lain (non publikasi) menyebutkan bahwa gula jawa, atau gula kelapa atau gula merahjauh lebih aman dibandingkan dengan gula pasir. Bahkan penelitian tersebut menunjukkan bahwa konsumsi gula juga berpengaruh terhadap perbaikan penyakit gula alias diabetes. Cobalah ganti gula anda dengan gula jawa dan ikuti aturan konsumsi gula dengan benar dan disiplin

Hindari gula meskipun anda sehat!

gula_pasir_620_5

Kita masih ingat nasehat untuk menggosok gigi setalah makan, atau menjelang tidur, atau setelah makan cokelat, atau setalah mengkonsumsi makanan dan minuman yang manis (kadar gula tinggi). Nasehat ini juga bermakna bahwa kita harus mengurangi gula karena kita mendapatkan “gula” dari berbagai sumber dalam makanan harian kita.

Kita tidak harus mengkonsumsi gula pasir (gula tebu) bahkan untuk berhari-hari, karena sebagian besar makanan pokok kita mempunyai komposisi gula yang tinggi. Gula termasuk glukosa, fruktosa (seperti dalam gula buah), laktosa (seperti dalam susu), sukrosa (seperti disebutkan dalam tabel gula), maltosa atau malt (seperti dalam beras malt dan madu), selai (berisi jus terkonsentrasi sehingga kadar gula buahnya/fruktosa sangat tinggi), sirup maple, sirup jagung, gula aren (secara tradisional digunakan dalam masakan makrobiotik) tidak berbeda jauh dari gula tebu. Bahkan alkohol adalah gula. Semua gula yang bermasalah dengan berbagai cara. Inilah alasan mengapa kita “tidak” membutuhkan gula.

Industri gula tidak menurun dan obesitas terus meningkat. Gula adalah penyebab utama dalam kasus melawan obesitas. Bagi penderita obesitas, mengkonsumsi bahkan satu sendok teh gula setiap hari akan menyebabkan ketidakseimbangan metabolik yang menyebabkan obesitas. Gula harus dihindari, tidak hanya oleh obesitas, tetapi oleh individu yang sehat.

Apakah alasannya sehingga gula harus dihindari ? Nancy Appleton, PhD, ahli gizi klinis, telah menyusun 146 daftar bagaimana gula merusak kesehatan Anda dalam bukunya Lick the Sugar Habit. Berikut adalah beberapa di antaranya :

* Gula dapat menurunkan hormon pertumbuhan (tombol untuk tetap muda dan ramping)
* Gula feed kanker
* Gula meningkatkan kolesterol
* Gula dapat memperlemah penglihatan
* Gula dapat menyebabkan kantuk dan penurunan aktivitas pada anak-anak
* Gula dapat mengganggu penyerapan protein
* Gula menyebabkan alergi makanan
* Gula kontribusi untuk diabetes
* Gula dapat menyebabkan eksim pada anak-anak
* Gula dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular
* Gula dapat merusak struktur DNA
* Gula dapat menyebabkan hiperaktif, kecemasan, kesulitan berkonsentrasi, dan mudah tersinggung pada anak-anak
* Gula memberikan kontribusi terhadap pengurangan pertahanan terhadap infeksi bakteri (penyakit menular)
* Gula sangat membantu pertumbuhan yang tidak terkendali dari Candida Albicans (infeksi ragi)
* Gula menyumbang osteoporosis

Tubuh mengubah gula menjadi 2 sampai 5 kali lebih banyak dalam aliran darah dibandingkan pati. Dengan 146 alasan mengapa gula terbukti buruk bagi kita, hanya ada satu alasan yang menarik tentang gula. Apakah itu? Alasan tersebut adalah karena rasanya yang baik dan membuat kita merasa nyaman sementara. Inilah satu hal yang perlu perlu dipelajari

Dan banyak info yang diperoleh bahwa para pemburu kesehatan bersedia membayar mahal demi mendapatkan sensasi “rasa manis” dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Ketika gula tebu (gula pasir) sudah di black list, kemudian HFCS (high fructose corn syrup) alias gula jagung juga dinyatakan berbahaya, pemburu kesehatan yang masih keranjingan dengan sensasi rasa manis terus mencari alternatif pemanis aman.

Salah satunya adalah meniti lagi ke masa lalu, pemanis tradisional dan secara turun-temurun telah digunakan sebagai pemanis dan aman.

Gula yang berasal dari Indonesia dan benar-benar aman dikonsumsi secara turun-temurun beraba-abad bahkan telah diteliti oleh para ahli adalah gula jawa, atau gula kelapa, atau gula merah.

Saat ini puluhan bahkan ratusan ton gula kelapa dalam bentuk granule telah dan terus diekaspor ke beberpa negara. Kalau anda memberli gula kelapa di Amerika, atau di belanda misalnya, besar kemungkinan adalah gula yang berasal dari Jawa tengah, terutama Banyumas yang menjadi sentra produksi gula jawa terbaik sampai saat ini dengan harga “terbaik”.

Ketika seluruh dunia tertuju kepada gula jawa, atau gula merah, atau gula kelapa, akankah anda masih terus mencari pemanis yang lain?

Zukri, Juragan Jahe Instan Asal Makassar

Berbekal kerja keras dan kreativitas, Zukri meraih sukses sebagai pengusaha
jahe instan khas tanah kelahirannya, Makassar. Tak hanya jahe instan, ia
juga sukses mengelola perusahaan penyedia jasa training management outbond.
Omzet dari masing-masing usahanya tersebut bisa mencapai Rp 100 juta per
bulan.

Pengusaha sukses memang tak harus berasal dari sebuah keluarga pengusaha.
Seperti yang terlihat pada Zukri. Meski darah wirausaha sama sekali tak
mengalir dalam tubuhnya, toh, pria kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan ini
mampu meraih sukses sebagai seorang pengusaha.

Berkat kerja keras dan kreativitasnya mengembangkan resep minuman
tradisional jahe asli Makassar, Sukma Jahe bisa diterima masyarakat dengan
baik.

Zukri mengembangkan usaha jahe instan ini sejak dua tahun lalu. Zukri yang
juga pemilik UD Monity Jaya Bersama mampu memodifikasi resep minuman jahe
khas Kota Angin Mamiri tersebut hingga menghasilkan aroma dan rasa yang
berbeda dengan produk-produk jahe instan lainnya.

Saat ini, Sukma Jahe sudah beredar di pelbagai kota di Sumatra, Jawa,
Kalimantan, dan Sulawesi. Kapasitas produksinya 50.000 sachet per bulan.
Dengan harga jual Rp 2.000 sachet, omzet yang dikantongi Zukri bisa mencapai
Rp 100 juta per bulan.

Padahal, untuk memasarkan produk jahe instannya, Zukri hanya mengandalkan
agen-agen penjualan yang ada di tiap daerah. "Meski hanya melalui perantara
agen, penyebaran produk ini lebih cepat," ujarnya.

Sayangnya, Sukma Jahe memang belum nongol di gerai-gerai supermarket atau
pasar modern. Bukannya tak pernah mencoba, ia merasa, sistem pembayaran di
pasar modern akan mempersulit permodalannya. "Padahal pelaku UKM seperti
saya ini yang relatif lemah permodalan, harusnya malah lebih dipermudah,"
katanya. Yap, betul - betul - betul ... setuju Pakk..

Selain itu, Zukri mengungkapkan, ia tak punya cukup waktu untuk mengurus
semua tetek bengek pembayaran di pasar modern yang (katanya memang ribetttt banget)

Sejak tahun 2004, ia menerjuni usaha jasa
yang menawarkan pelatihan manajemen berbasis outbond. Berbeda dengan usaha
jahe instannya yang terletak di Bekasi, bisnis jasa yang bernama Parabus
Malino Tour dan Outbound ini berlokasi di Makassar.

Pada usaha outbond ini, Zukri mengadopsi beragam metode dengan memanfaatkan
alam terbuka untuk menyampaikan materi pelatihan sesuai dengan tujuan yang
diinginkan. Ia memadukan unsur kerjasama, mengasah kreativitas, serta
meningkatkan rasa percaya diri dan jiwa kepemimpinan. Sehingga, peserta
harus menemukan teori dan pemecahan masalah dengan cepat. Dan, pada
akhirnya, mereka mampu menerapkan pengalaman tersebut dalam dunia kerja.
"Dengan aktivitas ini, perusahaan bisa memperbaiki sistem kerja menjadi
lebih baik," katanya.

Sebagian besar klien yang menjadi langganannya tergolong perusahaan besar
yang biasanya memiliki cabang di Makassar. Misalnya, PT Bank Negara
Indonesia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk dan perbankan lainnya. Ada pula
PT Aneka Tambang Tbk dan PT Frisian Flag yang kerap menggunakan jasanya.

Dalam usahanya ini, Zukri memang tak hanya menyediakan pelatihan dengan para
trainer yang berpengalaman. Namun, ia juga menawarkan fasilitas penginapan
dan transportasi sekaligus.

Bahkan, klien juga bisa memilih paket rekreasi tanpa harus mendapatkan
materi pelatihan manajemen. Bermacam kegiatan dengan basis alam, seperti
rafting, paintball, dan berpetualang ke tempat-tempat wisata di sekitar
Makassar, menjadi bagian paket wisata yang bisa dipilih. Ia pun mengklaim,
jasa training outbond miliknya adalah yang terbaik di ibukota Sulawesi
Selatan.

Sekarang, Parabus bisa mengumpulkan omzet sekitar Rp 100 juta-Rp 200 juta
setiap bulan.

Lantaran Zukri memiliki usaha jahe instan di Bekasi yang juga membutuhkan
perhatiannya, pengelolaan Parabus sering diserahkan kepada stafnya.

Kini, Zukri hanya berperan sebagai pemegang saham di tempat itu. Tapi,
sesekali, ia menyambangi Makassar untuk memantau operasional Parabus. Atau,
bila ada klien besar yang akan melakukan pelatihan dan membutuhkan campur
tangannya, Zukri tak segan terbang ke Makassar.



(Rizki Caturini/Kontan)
Editor: Erlangga Djumena Sumber : KONTAN

Manfaat Kulit Jeruk

Jeruk biasa dikenal oleh banyak orang dengan kandungan Vitamin C nya. Kandungan Vitamin C dalam jeruk biasanya digunakan untuk masalah kesehatan misalnya, sariawan. Tetapi taukah kamu bahwa kulit jeruk ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia?

manfaat kulit jeruk


Berikut ini Manfaat Kulit Jeruk :

1. Mencegah mabuk perjalanan. Satu jam sebelum naik mobil, ambilah secuil kulit jeruk yang segar terus dekatkan ke hidung anda dan hiruplah aroma jeruk di kulitnya. Setelah naik mobil, terus menghirup minyak kulit jeruk itu untuk mencegah mabuk perjalanan.

2. Mencegah frostbite (radang dingin). Bakarlah beberapa kulit jeruk dan giling sampai menjadi bubuk, campurkan dengan minyak sayur dan oleskan ke daerah yang bengkak karena cuaca dingin tersebut.

3. Mengobati bronchitis (radang pada saluran paru-paru) kronis. Taruhlah 5 sampai 15 gram kulit jeruk kedalam sebuah gelas, tambahkan air yang mendidih untuk membuat segelas "teh kulit jeruk". Minumlah sesering mungkin .

4. Mengobati batuk. Taruhlah 5 gram kulit jeruk kering kedalam 2 gelas air dan rebus selama 10 sampai 15 menit kemudian tambahkan beberapa jahe dan gula merah. Minumlah selagi hangat.

5. Mengobati konstipasti (sembelit/ susah buang air besar). Rebus 12 gram kulit jeruk segar atau 6 gram kulit jeruk kering dengan air untuk 10 sampai 15 menit. Minumlah 2 kali sehari untuk mencegah sembelit (susah buang air besar).

6. Mengobati hangover (perasaan sakit pada waktu bangun pagi setelah minum minuman keras terlalu banyak). Rebuslah 30 gram kulit jeruk segar dengan air untuk 15 sampai 20 menit, tambahkan sedikit garam dan minumlah.

7. Mengobati sakit geraham. Taruhlah sepotong kecil kulit jeruk yang segar ke dalam mulut anda selama 10 menit sebelum anda tidur. Tetaplah biarkan di dalam sampai anda merasa kurang nyaman.

8. Merawat dan mengobati gigi yang sensitif. Apakah gigi anda menjadi terasa sensitif setelah makan jeruk? Taruhlah kulit jeruk ke dalam gelas dan tambahkan air mendidih, tutup gelasnya selama 5 sampai 10 menit kemudian minumlah.

9. Mengobati mastitis (payudara terasa bengkak saat produksi ASI berlebih). Rebuslah 30 gram kulit jeruk yang segar dan 6 gram licorice (akar manis) dengan air. Minumlah dua kali sehari.

10. Menghilangkan bau mulut. Mengunyah sepotong kecil kulit jeruk yang segar dapat menghilangkan bau mulut.

11. Menghilangkan gejala alergi sehabis makan ikan dan kepiting. Rebuslah beberapa potong kulit jeruk segar dengan air dan minumlah.

12. Menghentikan muntah dan mengobati perut yang sakit. Rebus beberapa potong kulit jeruk dengan jahe yang segar bersama air dan minumlah.

13. Mencegah sesak di dada (sesak napas). Tambahkan air didih ke dalam gelas yang berisi kulit jeruk segar, tutuplah selama 10 menit, dan tambahkan gula sebelum kamu meminumnya, ia dapat menghentikan rasa sesak di dada dan radang tenggorokan.

14. Mengobati masalah pencernaan. Rendam 50 gram kulit jeruk dengan wine putih untuk kurang lebih selama 20 hari, ini sangat baik buat pencernaan, pusing dan muntah. Jika kamu makan terlalu banyak makanan berlemak dan merasa panas dalam, cobalah cara ini.

15. Menghilangkan dahak di dalam paru-paru. Rendamlah sepotong kulit jeruk ke dalam wine putih untuk kurang lebih 20 hari dan minumlah, semakin lama direndam, hasilnya akan semakin baik.

16. Mengatasi kedinginan. Rebus beberapa kulit jeruk dan jahe segar di dalam air untuk kurang lebih 15 sampai 20 menit, tambahkan gula merah, dan minumlah seperti teh. Cara ini dapat mengobati kedinginan, flu, muntah dan batuk.

17. Mengembalikan nafsu makan yang kurang. Ambillah kulit jeruk yang segar dan jemurlah sampai kering. Campurkan kulit jeruk itu dengan daun teh. Ketika kamu sedang tidak punya nafsu makan, tambahkan air yang masak ke dalam dan aduklah bikinlah segelas "teh kulit jeruk". Cara ini dapat mengembalikan nafsu makan kamu yang hilang.

18. Mengobati radang pankreas. Rebus 30 gram kulit jeruk dan 10 gram licorice (akar manis) dengan air.


Jadi Buah Jeruk itu tidak hanya isinya yang bermanfaat, tetapi kulit nya juga banyak manfaat.



sumber : http://harrys76.blogspot.com/2012/03/manfaat-kulit-jeruk.html